Blogger Jateng

Resep Oyek, Inthil Dan Gathot

Oyek, inthil dan gathot adalah makanan "ndesa". Jaman dulu ketika masyarakat susah barangkali makanan ini menjadi makanan pokok. Seharusnya memang kita tidak boleh tergantung dengan beras, namun sepertinya agak susah untuk berganti ke makanan pokok lain.


Nah kembali ke 3 makanan tadi, sekarang barangkali fungsinya sudah bergeser menjadi semacam camilan atau snack. Dan walau terlihat ndesoo tapi tetap saja ada penggemarnya. Oh iya ini adalah penamaan a la banyumas, untuk daerah lain Inthil = Thiwul.

Bagaimana cara membuatnya?


Oyek


Cara Membuat
  • Singkong dikupas direndam kurang lebih 3 hari atau sampai busuk yg bagus diair mengalir kalau tidak tiap hari airnya diganti 
  • Setelah busuk dicuci sampai bersih lalu dijemur 1 hari 
  • Kemudian ditaruh wadah yg rapat 3 hari 
  • Setelah itu ditumbuk dan diayak ditirskan sebentar lalu dikukus kemudian dijemur sampai kering.

Cara memasak 
  • Ambil oyek yg sudah kering lalu direndam dengan air yg agak panas sampai terlihat melar lalu dicuci dan dikukus
  • Sajikan dg kelapa parud 


Inthil / Thiwul

Cara Membuat
  • Singkong dikupas lalu dijemur sampai kering (dibikin krekel/gaplek)

Cara memasak
  • Gaplek ditumbuk sampai halus 
  • Hasil tumbukan lalu diayak dikasih air lalu dikukus 


Gathot

Cara membuat
  • Singkong dikupas dijemur setengah kering
  • Lalu ditaruh dalam wadah yang rapat sampai busuk warnanya kehitaman (biasanya berjamur) 
  • Sesudah busuk dijemur lagi hingga kering. 


Cara masak 
Singkong yang busuk-kering direndam semalam
Lalu ditumbuk kasar kemudian dikukus.